当前位置:首页 > 心理健康 > 最新动态 > 正文

晋中学院心理健康教育与咨询中心致2023级新生家长的一封信

尊敬的新生家长:

您好!

金秋九月,硕果盈枝。心理健康教育与咨询中心全体教师衷心祝您的孩子顺利考入晋中学院!您的孩子带着梦想与希望,开启了人生又一个崭新的旅程,您的心中必定也饱含感慨与牵挂。对孩子而言,离开家上大学是非常重大的人生转折,是真正意义上独立人生的开始,会面临一些成长中新的挑战和困惑。

我校心理健康教育与咨询中心配备专兼职教师20人,设有个体心理咨询室、预约等候室、心理测评室、团体辅导室、宣泄室、音乐放松室、沙盘游戏室等,总面积300余平方米。配有橡皮人、沙盘、电子涂鸦减压系统、情绪脑波调节系统、心理教育信息化管理系统等仪器设备。

从您孩子进校起,我们会一直给予默默的陪伴和积极的关注。通过普查,我们认识了性格迥异的各位孩子;通过开设心理健康教育必修课,我们努力培养孩子良好的心理素质和心理品质;通过开展丰富多彩的心理健康教育主题活动,我们给孩子全面营造健康、快乐的校园氛围;通过心理咨询,我们为有心理问题或心理困惑的孩子提供帮助。

我们一直致力于在校学生的心理健康教育与心理咨询服务工作,我们和您有一个共同的心愿,那就是孩子健康成长。但是关于亲子关系和家庭教育方面的问题还需要您的配合。对于大学阶段的孩子来说,他们在校的每个时期都可能会面对不同压力与问题,例如新生开学期间的适应性问题、高年级时面临的就业压力,以及人际关系问题等等。您可以定期与孩子沟通交流,更多的时候要扮演好倾听者的角色,让孩子在经历挫败或面对挑战时能够感受到您的支持和陪伴。

在与入校后孩子的非面对面沟通中,建议您也要注意自己的交流方式和节奏,避免出现衣食住行关注的多,思想动态关注少;学习关注的多,人际交往关注的少;节假日关注的多,平时关注的少;与孩子沟通的多,与辅导员沟通的少等倾向,多用朋友式、亲情化的沟通,少用简单命令式的说教,拉近您与孩子心理上的距离,让孩子有话能和您说,有事愿意与您讲。开学伊始,请让孩子在您的关心、支持和鼓励中实现由中学生到大学生的顺利转换,尽快适应大学生活。如果您有需求,学校还可以为您提供亲子沟通指导等服务。

此外,也请您重视与学校的及时联系与沟通。家长与学校沟通、配合不仅仅是学校相关管理规定的要求,而且根据以往心理危机预防的工作经验,如果家庭、亲友与学校能够及时沟通并相互配合,共同关注学生的心理健康状况,可以有效地预防心理危机事件的发生。即使在危机事件发生时,也有利于学校在第一时间提供妥善援助,最大限度地维护学生的安全和健康,保障学生顺利地完成学业。

亲爱的家长朋友们,在孩子读大学期间,心理健康教育与咨询中心愿与您风雨同舟,共同努力为学生们的成长保驾护航。让我们共同期待着我们的学生学有所成,也祝各位家长朋友身体健康,阖家幸福!

2023年9月1日

联系电话:0351-3985551 3985554 3985546
电子邮箱: hzpushi@gmail.com
地址:山西省晋中市榆次区文华街199号